Дело в том, что я — больше про выносливость. Ещё в средней школе, проваливая все нормативы по стометровкам, я на одном дыхании преодолевала длинные дистанции, участвовала в соревнованиях и не задавалась вопросами, почему у меня получается. В столь нежном возрасте, в принципе, мало задумываешься о причинно-следственных связях, а просто берёшь и делаешь. А если надоело или не получается, то бросаешь. Всё просто. Так я пробегала весь школьный период, а потом забросила это занятие за ненадобностью.
Мой роман с бегом начался года три назад. Я тогда с головой нырнула в образ боевого солдатика в осаде и моим единственным смыслом жизни и другом была работа. Никогда до этого, да и после, я не держала себя настолько сильно и беспощадно в эмоциональных ежовых рукавицах. И никаких поблажек.
Это было очень жаркое лето, и я, когда становилось особенно тяжело, напяливала старые кеды, безразмерную майку и буквально за шкирку вытягивала себя на улицу. Это для меня была не просто физическая нагрузка для сжигания калорий или тренировка мышц ног. Это был способ выжить, способ очистить голову, способ перестать размазывать сопли по щекам.
Первые несколько километров я задыхалась от приступов паники, после третьего - брала себя в руки, после пятого - голову покидало ощущение тотального отчаяния, после седьмого - не оставалось никаких мыслей. Это помогало лучше любого алкоголя, это вселяло ощущение, что, если я не могу ничего сделать с ситуацией, в которой оказалась, по крайней мере, я не стою на месте и пробегаю от семи километров. Как те очень улыбчивые и идеальные люди, на которых иногда очень хочется быть похожей, из рекламы Nike. В тот период я не ставила никаких целей в моей беговой жизни, кроме как отвлечься и развивать хотя бы ещё один жизненный ресурс, кроме работы, когда все остальные рушатся. Потом, когда стало легче, бег был заброшен. Почти на восемь месяцев.